ROTEIRO DE AVEIRO: SAIBA O QUE VISITAR, FAZER, ONDE COMER E DORMIR

BATIZADA COMO “ALAUARIO ET SALINAS” NO ANO DE 959 E ELEVADA A VILA NO SÉC. XIII, AVEIRO TEVE SEMPRE UMA FORTE LIGAÇÃO AO MAR. A RIA E OS CANAIS, ALIADOS À ARTE NOVA, DÃO-LHE ARES DE VENEZA PORTUGUESA.

A instabilidade da ligação da ria ao mar levou em finais do séc. XVI ao seu encerramento, causando insalubridade e estagnação da água, originando uma enorme crise económica na região. Em 1808, com a inauguração da barra de Aveiro e abertura da ria, a indústria naval, a pesca, a agricultura e a produção de sal voltam a ser a força motriz da cidade. É aqui que se encontra o Farol da Barra, o mais alto de Portugal, a 64m do nível do mar.

Farol da Barra

Farol da Barra

É da ria, também conhecida como foz do Vouga, com 45km de comprimento e 11km de largura, que vem o berbigão, os percebes, as ostras, a amêijoa ou a raia de pitau que fazem as delicias gastronómicas, com a enguia no topo da lista. A caldeirada é a especialidade da região, receita inventada pelos pescadores, que usavam o peixe não comercializado para se alimentarem em alto-mar.

Palheiros da Costa Nova

Palheiros da Costa Nova

Do Convento de Jesus, onde viveu e morreu Santa Joana Princesa, padroeira da cidade, surgiram os ovos moles e seus derivados, que até aos dias de hoje adoçam a boca dos mais gulosos.

Hoje, é possível desvendar as histórias seculares a pé, de BUGA (Bicicletas de Utilização Gratuita de Aveiro) ou de moliceiro através dos seus canais. Qual Veneza.

VISITAR

Na Casa Major Pessoa, um dos imóveis mais emblemáticos da Arte Nova em Aveiro, está localizado o museu dedicado a esta corrente artística que é característica da cidade, consequência do regresso, em início do séc. XX, dos emigrantes que enriqueceram no Brasil.... LER MAIS
Antigo convento dominicano do séc. XV, sofreu várias alterações ao longo dos tempos, combinando vários estilos entre o gótico, barroco, modernismo e maneirismo. Tornou-se Sé da diocese de Aveiro em 1938.  ... LER MAIS
O Museu da Cidade integra a rede municipal de núcleos museológicos da autarquia local e... LER MAIS
Embora desativada, a antiga estação ferroviária, construída em estilo Casa Portuguesa... LER MAIS
Antigos armazéns de pescadores que aqui guardavam os materiais da faina, as casas, lista... LER MAIS

FAZER

Conhecido como o ouro branco, o sal foi e continua a ser parte considerável da economia e património local, sendo extraído com o método milenar. Aconselha-se a visita ao pôr-do-sol para aproveitar o reflexo do sol nas salinas.   Preço: 5€ (adulto), 3€ (criança)... LER MAIS
Formada por canais, qual Veneza, das melhores formas de explorar a cidade de Aveiro é no seu barco tradicional, o moliceiro. Este barco, usado para apanhar o moliço, as algas e plantas marinhas que serviam de adubo à  agricultura, está adornado com cores e desenhos humorísticos.Preço:... LER MAIS
Descobrir Aveiro e arredores a partir da ria é possível neste passadiço de sete km que acompanha a rica avifauna e flora da região. Ideal para os praticantes de birdwatching, para passear com as crianças a pé ou de bicicleta.  ... LER MAIS
Ex-líbris da gastronomia regional, os ovos moles e seus derivados são a causa da Oficina do Doce. Aqui realizam-se workshops que ensinam a confeção desta iguaria criada pelas freiras nos conventos do séc. XVI.... LER MAIS

COMER

De carro, a pé ou de moliceiro, é possível chegar a este restaurante que ocupa dois antigos armazéns de sal que mantêm a traça original. O bacalhau é o prato forte do espaço, mas não esquece os outros que enaltecem a gastronomia da região e da ria.   Formas de pagamento: Dinh... LER MAIS
Num dos locais mais típicos da cidade de Aveiro, em Beira Mar, encontra-se este restaurante que homenageia “as gentes” típicas do bairro. A gastronomia local é elevada numa fusão entre o tradicional e o contemporâneo. Formas de pagamento: Dinheiro, multibanco, VISA, MasterCard, Americ... LER MAIS
Das 1001 maneiras de se confecionar bacalhau, algumas podem ser degustadas neste espaço ... LER MAIS
Em plena ria de Aveiro, numa embarcação de 25m de comprimento, está o único restauran... LER MAIS
O peixe fresco grelhado é a especialidade da casa, com a enguia a sobressair, quer em es... LER MAIS

DORMIR

Perto do Canal Central, este foi o primeiro hotel de Aveiro – 1937 – e é um excelente ponto de partida para explorar a cidade, quer a partir de um moliceiro, quer a caminhar. Categoria: 4 * Nº de quartos: 48 Bar: Sim Wi-Fi: Sim Aceita animais: Não... LER MAIS
No centro histórico da cidade e a poucos minutos das principais atrações, o Hotel das Salinas é o mais charmoso da cidade. Dispõe de um total de 18 quartos, entre os quais nove estúdios twin, com kitchenette, ideais para quem procura estadias com autonomia e privacidade. Conta com um terraço ... LER MAIS
Mais de 200 anos de história e 30 anos de abandono depois, a Marinha da Noeirinha renasc... LER MAIS
Ocupando uma casa de estilo Arte Nova e um edifício de arquitetura moderna, este hotel, ... LER MAIS
Junto ao Centro de Congressos de Aveiro, este hotel, vocacionado para o segmento corporat... LER MAIS

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