DEIXAR-SE LEVAR ATRÁS DOS PALADARES E PERFUMES DAS RECEITAS E DOS BONS NÉCTARES DA REGIÃO É UMA DESCULPA TÃO BOA COMO OUTRA QUALQUER PARA SAIR DE CASA. PARA MUITOS, É MESMO A MELHOR!
VISITAR: 1. Núcleo de Mundet do Ecomuseu do Seixal 2. Forte de Santiago 3. Castelo de Palmela 4. Casa da Baía de Setúbal 5. Mercado do Livramento 6. Cooperativa Agrícola de Santo Isidro 7. Museu Agrícola da Atalaia
DORMIR: 8. Pousada Castelo de Palmela 9. Hotel do Sado 10. Troia Design Hotel 11. Herdade das Barradas da Serra 12. Herdade do Moinho Novo 13. Monte Girassol
COMER: 14. Amarra Ó Tejo 15. Marisqueira O Pinto 16. Tapas ao Rio 17. Tasca do Isaías 18. Terceira Geração 19. Bobo da Corte 20. 490 Taberna STB 21. Adega dos Garrafões 22. De Pedra e Sal 23. Sem Horas 24. Museu do Arroz 25. A Escola 26. Dona Bia 27. Coruja Chef 28. AlFoz 29. Coudelaria
UMA COZINHA ONDE A DIVERSIDADE É A PALAVRA DE ORDEM
À distância de uma viagem de barco da capital, é imperioso petiscar nas “casas” tradicionais de Almada e Seixal. Herdeiros da multiculturalidade africana, vale a pena experimentar estes sabores tradicionais. A inspiração internacional é cada vez mais uma tendência, acompanhada pela contemporaneidade. Se a ideia for conhecer os novos empreendedores portugueses na cozinha, o Seixal será um must go! Mas se pretende provar o que a região produz de melhor, prepare-se. O litoral oferece peixe e marisco fresco e variado – as melhores experiências começam e terminam à beira da praia: Cacilhas, Trafaria, Sesimbra, Setúbal – na capital de distrito, o choco frito é rei e o peixe pode-se ir comprar à lota – Tróia, Comporta e nas praias do concelho de Grândola. Para gostos mais complexos, as massadas e as caldeiradas contemplam o que vem do mar, com temperos que elevam o travo, como os coentros, hortelã ou poejo (no Alentejo). Caso a carne seja a menina dos seus olhos, perca-se nas carnes de caça; cozidos e enchidos; e nas sopas que Palmela, Grândola, Alcácer do Sal, Alcochete e Montijo têm para lhe oferecer. No Alentejo, aja como um local e peça “migas” para acompanhar a carne; se estiver em Coruche, não saia daqui sem pedir uma especialidade de arroz. Cereja no topo do bolo: Azeitão e o seu queijo amanteigado, as suas tortas e os “S” abrem o apetite para a próxima viagem: os maravilhosos vinhos.
VINHOS EXUBERANTES E EXPERIÊNCIAS INESQUECÍVEIS
Para planear um circuito à sua medida, a Casa Mãe da Rota de Vinhos, em Palmela, deverá ser a primeira paragem. Ficará a saber que a Península de Setúbal é absolutamente imperdível, onde o vinho generoso Moscatel de Setúbal é o ex-libris, com vários prémios internacionais. Não perca as adegas da Quinta do Piloto, Fernão Pó e Casa Ermelinda Freitas, onde irá provar vinhos sublimes com décadas de conhecimento e tradição, e fazer parte de experiências inesquecíveis. Renda-se aos vinhos alentejanos, com especial destaque nesta rota para os da Herdade da Comporta, de grande exuberância aromática que o seu palato aprenderá a identificar para sempre; e finalize o circuito na região do Tejo, que recebeu a denominação de Origem Controlada.