É O ÚNICO CONCELHO NO PAÍS DETENTOR DE DOIS PATRIMÓNIOS MUNDIAIS: O ALTO DOURO VINHATEIRO E AS GRAVURAS RUPESTRES.
Vila Nova de Foz Côa, Capital da Amendoeira em Flor, em pleno Douro Superior, é um hino à simbiose entre a força pertinaz do ser humano e “o excesso da natureza”. Foz Côa é um ponto de paragem para um viajante que quer realmente ver, sentir e admirar tranquilamente a geometria dos seus socalcos ou das linhas ondulantes de belos miradouros que pontuam as elevações deste concelho. Os visitantes surpreendem-se com a genialidade outonal da paisagem do vinho, espécie de tapete polícromo em tons verde, amarelo, castanho e avermelhado.
Este primado da paisagem natural é complementado por outra arquitetura associada à cultura dos vinhos do Douro e Porto: as quintas vitivinícolas e as atividades enoturísticas. Este concelho é a morada de alguns dos mais belos e representativos exemplares desta arquitetura secular e moderna: O Museu do Côa, o Centro de Alto Rendimento do Remo e Canoagem do Pocinho e, futuramente, o Foz Côa Story House. É aqui que repousa o tesouro milenar das gravuras rupestres e terra do olival e amendoal, sendo que o azeite e a amêndoa são produtos de qualidade superior nestas terras. As amendoeiras apresentam a sua floração no início da primavera, atraindo à região milhares de visitantes, que se deliciam com a beleza dos mantos branco e rosa.
Descobrir a gastronomia de Vila Nova de Foz Côa é empreender uma viagem de tradição e de sabores. Região de montanha e de rios, aqui se produz e encontra o que de mais representativo tem a dieta mediterrânica. Aventure-se por sabores mais elaborados: os peixinhos do rio; a carne de cabrito e de caça (lebre, coelho ou perdiz); diversas iguarias preparadas e enriquecidas com o paladar e aroma únicos do azeite localmente produzido ou dos acompanhamentos, como os espargos, as pilongas, as acelgas, as beldroegas, entre outros. Finalize com a fruta variada que o verão traz à mesa: figos de mel, o melão, a laranja das Mós, o pêssego de Sebadelhe e as uvas, naturalmente. Claro que não faltará o vinho fino, conhecido como Porto, marca de identidade desta região. Na doçaria tradicional, destacam-se os doces económicos e os «doces de amêndoa» das Mós, as «súplicas» de Foz Côa ou as «lampreias de ovos» de Freixo de Numão.
Opte por um passeio na “Embarcação Senhora da Veiga”, uma réplica dos barcos “rabelos”, embarcações tradicionais, que transportavam as pipas de Vinho do Porto do Alto Douro, até às caves em Vila Nova de Gaia – Porto. Realizam-se passeios fluviais entre a Régua e Barca D’Alva. Esta é uma viagem pelo curso superior do Douro, na qual se pode observar uma paisagem única, mundialmente apreciada e saborear uma gastronomia ímpar como as “migas de peixe à moleiro” e os “peixes do rio fritos em molho de escabeche com salada mista”, sempre acompanhados pelos vinhos produzidos em Foz Côa. Ou prefira contemplar os Rios Douro e Côa nos quatro percursos da Rede de Percursos Pedestres do concelho: Caminhos Douro.
Além do património natural, edificado e gastronómico, destacam-se os eventos de reconhecimento nacional como a imponente Festa da Amendoeira em Flor e dos Patrimónios Mundiais em fevereiro e março, o mais antigo Festival de Poesia do país em abril, o aclamado Festival de Vinho do Douro Superior que se realiza no final do mês de maio, o enérgico Côa Summer Fest em agosto e o irreverente Cinecôa – Festival Internacional de Cinema do Foz Côa em outubro.