O vinho da região de Lisboa

As leis e devaneios geográficos, e depois deles as cores e os aromas, selam o destino dos vinhos de Lisboa, os leves e os de corpo feito.

A Região Vinícola de Lisboa divide-se em nove Denominações de Origem: Colares, Carcavelos e Bucelas (na zona sul, próximo de Lisboa), Alenquer, Arruda, Torres Vedras, Lourinhã e Óbidos (no zona centro) e Encostas d’Aire (mais a norte).

São as diferentes nuances do terreno, as leis e devaneios da geografia que tomam a decisão de explicar o que leva os Vinhos de Lisboa a ser diferentes dos outros. Do Golfo se dispõe a corrente quente sobre a costa da região lisbonense, que boa parte do segredo dos seus vinhos se deve ao que o mar dita e impõe, regras cruciais na Primavera e no Verão. Não se conta a saga dos Vinhos de Lisboa sem a humidade marítima, essa maravilhosa particularidade que dá de bandeja às uvas características únicas. Podiam ficar-se por aí, mas isso seria deixar de lado o papel primordial das linhas montanhosas, natural muralha de aberturas onde se juntam em igual esforço as serras de Sintra, Candeeiros, Aire e Montejunto. É entre Montejunto e o Atlântico e do que ambos fazem juntos que se produzem vinhos de uma leveza ímpar, rosés e brancos. Mas à medida que o mesmo curso montanhoso se dirige ao interior, reinam coloridos e frutados tintos, carnudos e de corpo feito, que é como os queremos.

Lisboa pode bem ser o começo de conversa, ponto de partida para rotas designadas a partir das Denominações de Origem Controlada (DOC), subtis e variadas mesmo quando se circunscrevem a Colares, Bucelas ou Carcavelos. E depois vem o recompensador esforço de nos espraiarmos pelas adegas de outras DOC, as de Arruda dos Vinhos e Torres Vedras, rumo a norte até aos tintos e brancos de excepção dos lados de Óbidos, os intocáveis das Encostas d’Aire cuja feitura permanece imutável, as leis dos monges de Cister que ainda governam os vinhos de Alcobaça ou essa Lourinhã a quem contenta produzir as melhores aguardentes da região.

Aos vinhos de Lisboa cabem em sorte as fundamentais castas nacionais: a Arinto (Bucelas) e a Ramisco (Colares), o fulgor da variedade de tintas (Trincadeira, Castelão, Touriga Nacional) e a graça ousada da escolha das brancas (Malvasia Fina, Alvarinho, Fernão Pires) entre muitas outras e sem esquecer as castas ‘internacionais’. Cores, aromas e lugares que definem os grandes Vinhos de Lisboa e de como os novos tempos, disposição de meios e inovadoras técnicas têm mudado neles o que deve ser melhorado e mantido o que tem de permanecer igual.

De resto e em complemento, o que o novo século tem reafirmado é o fim da impessoalidade em relação ao vinho. O trunfo maior está nas adegas, em regime cooperativo ou privadas em tons de gerações familiares, que fazem do lugar de produção uma irresistível proposta de enoturismo, um motivo de visita guiada com loja a condizer e sala de provas ‘à cintura’, uma chance de repousante e enólogo fim-de-semana que faça brilhar o néctar e enalteça o que lhe está à volta. Os vinhos de Lisboa estão a solidificar a reputação de ser proposta de viagem ou passeio, de se ‘pessoalizarem’ num formato que cabe por inteiro ao visitante, numa rede de prazeres que ultrapassa o palato e o fim de boca. O vinho enquanto experiência sensorial que, por assim dizer, extravasa do copo.

AS ROTAS DOS VINHOS DE LISBOA

Três percursos, preferivelmente de automóvel, para ficar a conhecer as principais herdades, quintas e adegas onde se produzem, armazenam e se dão a provar os melhores vinhos da Região de Lisboa, de Oeiras a Bucelas, Alenquer a Torres Vedras e pelas Encostas d’Aire. E pelo meio, tome a devida nota das nossas escolhas dos melhores restaurantes e hotéis e dos lugares que neste passeio não pode deixar de visitar.

ROTA 1: Carcavelos, Colares e Bucelas

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ROTA 2: Alenquer, Arruda, Lourinhã, Óbidos e Torres Vedras

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ROTA 3: Encostas d’Aire

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