Valha-nos o Santo António!

Santo antónio de alfama

Há muito tempo que ouvia falar do restaurante Santo António de Alfama, sempre bem e com muita pinta. Lá pinta tem. O restaurante fica inserido num beco pitoresco em Alfama, rodeado de casas típicas, escadarias de pequenos degraus em calçada e luzes amarelas que aquecem as ruas.
E por dentro das entranhas de Lisboa lá fomos nós em busca do famoso restaurante.
Estacionámos o carro em frente à Casa dos Bicos e andamos a pé até ao restaurante. Para quem não conhece a zona não é propriamente fácil de encontrar, mas com as coordenadas dadas por telefone chegámos lá direitinhos.

Entrando no restaurante não podíamos ter ficado com melhor mesa, uma de quatro só para dois e no melhor canto da casa…com janela. Começou bem. A decoração correspondia ao que tinha visto no site: paredes preenchidas com muitos retratos de figuras públicas, umas nacionais, outras internacionais, decoração simples, acolhedora q.b.

Veio logo para a mesa um cesto com pão alentejano e azeitonas que atacámos de seguida. Chegou o momento da escolha. A ementa tinha menos pratos do que eu pensava. Fiquei indecisa entre a Coxa de Pato com Salada de Laranja e Azeitonas, a Tagine de Coelho com Ameixas e Couscous e ainda o Robalo Grelhado com Ervas Aromáticas. A minha companhia estava desejosa de um bacalhau à lagareiro e ficou desiludido por não constar do menu. Acabou por escolher um Bacalhau Gratinado com Molho de Tomate. Para entrada optámos por uns Cogumelos Salteados. Muito bons.

Quanto à comida propriamente dita, os cogumelos estavam deliciosos, ficámos expectantes pelos pratos. Quando chegaram à mesa, ambos desmanchámos o olhar desiludidos. O meu peixe estava bom mas era uma cria de robalo (pequeno portanto), acompanhada com brócolos rijos e metade de uma batata assada no forno com molho. O Bacalhau tinha bom aspecto, mas sabia mais a lasanha de bacalhau do que Bacalhau Gratinado, e tomate…não o descobrimos.

Perdemos o apetite para as sobremesas, foi cafés e conta.
Conclusão: arrependemo-nos de não termos optado pelos petiscos que nos fizeram olhinhos na ementa: o Frango à Passarinho, as Endívias com Gorgonzola e Nozes, as Gambas Panadas com Molho Vermelho ou os Pimentos Padron.

Valha-nos Santo António, que tenho de lá voltar para provar estas iguarias!

Santo António de Alfama
Morada: Beco de São Miguel, nº 7, Lisboa
Tel.: 218 881 321

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