Carla Cabral nasceu no Funchal há 47 anos e debate a questão da insularidade e do isolamento no seu Projeto Bluette. Enquanto insular, apesar de experienciar vivências que a limitam como artista e cidadã, Carla Cabral não deixa de reconhecer com facilidade as qualidades da sua ilha.
Como apresenta a Madeira a quem não a conhece?
Como uma ilha de muito sol e calor humano.
Quais os concelhos que o visitante não pode deixar de conhecer?
Os concelhos todos do Norte da ilha. Considero-os mais bonitos e ainda sem muita intervenção do homem. Onde prevalece a Natureza no seu estado mais selvagem.
Só na Madeira encontro… as pessoas mais hospitaleiras.
Um dia perfeito na Madeira é assim… simplesmente junto ao mar.
Não podemos ir embora da Madeira sem provar… o milho cozido acompanhado com cavalas com molho vilão. Trata-se de uma espécie de polenta em que a farinha de milho é cozinhada em água e misturada com couve cortada muito fininha e ervas como a segurelha ou a salsa.
O seu Best Of da Madeira e Porto Santo:
Lugares que não podemos deixar de visitar?
Um jardim: o Fanal, um “jardim” centenário de beleza ímpar, sem intervenção do homem. Classificado como Património Mundial Natural pela UNESCO. Não há “jardim” mais bonito.
Um museu /centro cultural: Mudas, Museu de Arte Contemporânea da Madeira, onde durante o ano acolhe inúmeras exposições bem como espetáculos no âmbito da música, teatro cinema. O edifício moderno situado sobre as escarpas, oferece uma vista fantástica sobre a baia da Calheta.
Um monumento: Teatro Baltazar Dias situado no Funchal, um edifício neoclássico construído em 1888. Recomendo uma visita guiada, com teia e bastidores incluídos.
Um ponto de interesse na natureza: Floresta Laurissilva e os percursos pedestres.
Uma praia /complexo balnear: a praia do Seixal e a praia do Porto Santo.
As melhores atividades de lazer outdoor?
No mar: um visita à Fajã dos Padres ou um passeio no Paralelo 32, um veleiro de excursões de barco e desportos aquáticos.
Em terra: passeio nas levadas da Madeira, a vereda do Pico Ruivo.
Os melhores hotéis?
De cidade: Belmond Reid´s Palace, um hotel com mais de 125 anos.
De natureza: porque não o Parque de Campismo da Ribeira da Janela ou o Soul Glamping nos Prazeres.
Os melhores restaurantes na Madeira?
Luxo: o restaurante Il Gallo D’Oro, no hotel The Cliff Bay, liderado pelo Chef Benoît Sinthon, que ostenta duas estrelas Michelin.
Clássico: Restaurante O Clássico, no Hotel Duas Torres.
De cozinha regional: Restaurante Doca do Cavacas que serve bodião frito da ilha bem como a garoupa frita e O Tasco que serve o nosso gaiado bem temperado.
De peixe e marisco: todos os restaurantes situados no Norte da ilha.
De cozinha do mundo: o Chá das 5, no Reid`s Palace Hotel, um ritual very British.
Para petiscar: Tapas do Anibal, uma típica tasca situada na Zona Velha do Funchal ou o restaurante Jaquet, onde és bem capaz de ouvir uns palavrões.
Para lanchar: Padaria Mariazinha com bolos e pão de fabrico próprio.
As paragens obrigatórias na noite?
Cafés e bares: Barreirinha Bar Café, Café do Forte do Pico.
Discotecas e clubes: Marginal.
Bares de música ao vivo: Barreirinha Bar Café.
As melhores moradas para fazer compras?
Lojas de produtos portugueses: Atelier da Patrícia Pinto e Tininha Pinto.
Gourmet / garrafeiras: restaurante PVP – Pão, Vinho e Petiscos, com uma garrafeira bem apetrechada.
Outras: Walkingframe, Livraria Esperança, Casa Catanho, Fabrica de Santo António, Pharmacia do Bento, Mercado dos Lavradores.